Unter Bleaching versteht man das Aufhellen der Zähne mit sehr schönen Langzeitergebnissen. Verfärbungen entstehen im Laufe der Zeit durch Genussmittel, wie Kaffee, Tee, Zigaretten, Rotwein, sogar Medikamente können unschöne Farbpartikel auf der Zahnoberfläche und folglich im Zahninneren hinterlassen. Beim modernen Bleaching werden diese Farbpigmente entfernt. Kronen, Brücken und Veneers können durch Bleaching nicht aufgehellt werden. Vorübergehende Empfindlichkeiten der Zähne können auftreten.
Beim Home-Bleaching wird in der Ordination eine Kunststoffschiene individuell für den Patienten angepasst.
Nach Instruktion wird die Schiene zuhause selbstständig mit dem Bleaching-Gel (niedriger Konzentration) befüllt und für eine entsprechende Stunden- und Tagesanzahl eingesetzt und getragen.
Das In-Office-Bleaching findet in der Ordination statt und wird vom Zahnarzt durchgeführt. Bei dieser Methode wird das Bleichmittel, in hoher Konzentration, direkt auf die Zähne aufgetragen und muss für ca. 20 Minuten einwirken.
Bei beiden Bleaching-Methoden sind je nach Verfärbungsstatus der Zähne vor der ersten Behandlung und natürlich auch in Hinblick auf das gewünschte Ergebnis, mehrere Anwendungen bzw. Sitzungen erforderlich.
Vor der ersten Bleaching-Behandlung erfolgt in der Ordination, wenn notwendig, eine professionelle Mundhygiene, um Ablagerungen von den Zahnoberflächen zu entfernen sowie um Zähne und Füllungen zu kontrollieren. Je nach täglicher Zahnreinigung, dem Verfärbungsgrad vor der ersten Behandlung sowie dem Konsum von bestimmten Nahrungs- und Genussmitteln, kann ein Langzeiteffekt von mehreren Jahren erzielt werden.